注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的桃源

关于我的桃源 之所以说我的桃源,是因为我想有一片属于我自己的天空.我不渴求或者说

 
 
 

日志

 
 

我喜欢的那种浪漫   

2007-01-23 16:22:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢的那种浪漫
 
    
     “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,收藏着点点滴滴和你的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊”这是妻最喜欢的歌,总爱唱这歌给我听,就连她的手机铃声也是这首歌。每次唱到这首歌,她都会问我:“你喜欢这种浪漫吗”     
     其实浪漫的事很多,浪漫的事也很少,多时就像三月叫春的猫,浪漫的事儿能撞了你的腰。少时就像到腊月的林子去找鸟,只剩屋檐下叫喳喳的老家贼了。     
     这要看谁眼睛里的浪漫和这事在谁的审美观念之中。比如我的邻居也知道情人节那天,从广东给媳妇邮回一双皮鞋,乐得他媳妇都舍不得穿,好不容易下定决心穿上那天,正好又下起雨来,她索性光着脚,拎着鞋,生怕把鞋给弄坏了。大伙儿笑她发洋贱,可他媳妇说:我到不是舍不得这双鞋,只是这双鞋是我老公情人节那天送给我的,说时一脸的骄傲和满足。这事在大家眼里,可能算个幽默的段子。但这事我想,在他们夫妻之间应该是一段浪漫。就像当年杨白劳年三十晚上给喜儿扯回二尺红头绳,喜儿拿着那根红头绳对着镜子左比画右打量的神态,你能说那不是幸福吗?     
     有人以为在埃菲尔铁塔下披着婚纱,让老公高呼“阿拉维优”,就把法兰西的浪漫抓住了。可回国三天,老公就忙得“不常回家睡觉了” … …    
 其实用金钱和昂贵并不一定就能制造出浪漫的,在五星级酒店的红地毯上缔结的婚姻,要比在乡下庭院里三叩头立下的婚约更有分手的可能。但他们的浪漫浓度在一般人的眼睛里肯定是前者大于后者。越浪漫的感情越容易走私,不知浪漫这玩意在一般人的眼里是招人爱还是招人怕?或许是人们都希望别人给自己浪漫,而不愿意自己给别人浪漫?     
     别在不喜欢你的人身上找浪漫,即便你能用金钱制造出一个浪漫的氛围,可是那份浪漫的情调却不与它同步而来。那才是穿着皮袄打领带,整出来洋事儿,整不出洋景儿一样。     
     可是现代人,特别是现代都市人,如今已不会找浪漫了,人们都以为与情侣吃肯德基喝红葡萄酒就是找浪漫去了,啃猪蹄喝二锅头就是解馋去了,去北京美术馆看行为艺术画展以为就有了浪漫的品位,到北郊的动物园看狗熊大象群猴戏耍就是逗孩子玩…  …      
     说白了浪漫是每个人自己的事儿,人家浪漫不浪漫要靠人家自己的艺术修养、生活积累来感受,就像自己的脚丫子知道自己的鞋适不适脚。其实,每次我都想告诉妻我想要你唱的那种浪漫---就是和你一起慢慢变老,老到我们哪也去不了,你然是我手心里的宝。亲爱的,我还想跟你再携手走过一百年,直到我们都拄拐走不动的那天,我和你还可以相互搀扶着看太阳升起,看夕阳潮落。[文/子涵.] 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017