注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的桃源

关于我的桃源 之所以说我的桃源,是因为我想有一片属于我自己的天空.我不渴求或者说

 
 
 

日志

 
 

登北山赋  

2007-01-23 16:58:14|  分类: 古典文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
登北山赋
 
故乡村落,四面环山,千古旷野,物润天泽。家落北山脚下,山青水秀;人居岭丘之间,水清木华。少年意气,常登颠峰,以为励志。年与时驰,意与日去,每望山兴叹,不极一丘!秋末寒初,适逢国庆之华诞,又逢中秋之芳辰;恰孔圣之祭奠,又及重阳之佳节,旧友相邀,共登北山之绝顶,一吐豪情之快意!
晴午雨后,万里无云,千山翠遍。长空碧影,飘忽若神;旷野远黛,恍惚若梦。北山灵秀,尽收眼底;华夏英姿,一览无余。三人成行,逐涧而上,山高涧狭,水流湍急,汹涌之水,奔驰而下。急流触石,若万箭齐发,若千鼓齐鸣,若白花齐散,若群星齐弛,出深涧,转急蜂,洄陡弯,轰然而出,一发而不可收拾。水动心动,意随波涌,欲滚滚而下,长徙入海,开土劈石,气吞山河。盖滴水之鸿志,当造万山不挡之雄势。
人逐涧上,涧随峰走。偶有陵波出涧,成云成雾,飘浠流转,韵散入林,含辞未吐,气若幽兰。松兰梅菊,尽生林中,百里盛苑,遮天弊日。春有百花秋望月,夏有凉风东听雪。日落天暮,金蝉弹须看斜阳;朝薄晨曦,黄鹂梳羽望朝霞。奇峰怪石,入诗入画,名芳佳惠,如幻如梦,童话天国,人间仙境。
渡山涧,穿林海,攀绝壁,蜂回路转,暮时登顶。夕阳西下,山泽露白,百鸟归巢,落霞齐飞。残阳如火,燃尽西方天宇;晚风似雷,响彻浩瀚长空。举目远眺,无山无我,昂首观天,天人合一。此境界,古人云:
地到无边天做界
山等绝顶我为峰
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017